... конечно, респект. 9/10 всех торгуемых бумаг в мире – производные от этого рынка. Но это первый шаг: необходимо создать и нормальный рынок деривативов, причем дебютом на этом направлении мог бы стать фьючерс на зерно, которого особенно ждут фермеры Юга и Кавказа. Однако это дело не очень ближайшей перспективы, так же, как и развитие отечественного фондового рынка.
В то же время, пока таких сдвигов не произошло, нельзя закрывать для граждан доступ к иностранным фондовым рынкам, на чем настаивает Центробанк в форме введения законодательных ограничений для неквалифицированных инвесторов.
Попытка регулятора провести тотальную фондовую «продразверстку» по типам инвесторов чревата уходом всего сектора частных портфельных инвестиций в тень. Не работает и ссылка ЦБ на мировой опыт: в некоторых европейских странах имеются институты проверки на соответствие уровню квалификации инвестора, но они не идут ни в какое сравнение с запретительными требованиями, заложенными в российском законопроекте.
В странах же с развивающимися рынками ограничений для инвестиций населения в иностранные ценные бумаги нет вообще. Понятно стремление финансовых и банковских властей перенаправить инвестиционные потоки россиян в «правильное» русло – в российские государственные облигации и в акции крупнейших российских публичных компаний.
Но методом принуждения и запретов таких целей добиться невозможно. Из-за недостатка мотивации инвестировать внутри страны россияне в близкой перспективе могут стать самыми зарегулированными инвесторами среди коллег из всех стран БРИКС.
Между тем, свободный выбор инструментов инвестирования с целью обеспечить себе средства на старость, обучение или просто на черный день – свойство природы человека и требование рынка, которому регулятор пытается противопоставить технические ограничения, да еще и мотивируя это заботой о благе граждан. В итоге таких запретительных инициатив невозможно решить задачу ни роста инвестиций в российскую экономику, ни повышения доходов граждан.
@banksta