Банкста

​​Общероссийский лидер безрецептурки – Bayer

​​Общероссийский лидер безрецептурки – Bayer. Объяснять не нужно: наши люди привыкли доверять немецкому качеству.

Основной сегмент компании в аптеках – средства по уходу за кожей, линейка витаминов Супрадин, Берокка и т.д.

Почти весь (за редким исключением) ОТС-сегмент Bayer можно смело и честно называть БАДами и косметикой. Упрощенная регистрация, меньше мороки с досье, нет проблем с маркировкой.

Компания «несет ценности» не только пациентам, но и врачам: второй год подряд немецкому концерну удается выбиться в лидеры по объему выплат медицинским сотрудникам, организаторам НКО и чиновникам. В прошлом году размер выплат превысил полмиллиарда рублей.

В тройку лидеров вошла отечественная «Отисифарм». Компания выделена из «Фармстандарта» и унаследовала ряд его безрецептурных хитов (а также манеру общаться с журналистами). Самым ходовым товаром в этом году безусловно был и остается Арбидол – свыше 1,6 млрд руб. розничных продаж.

Сыграть на нервах соотечественников тоже не грех: продажи Афобазола – безрецептурного транквилизатора с недоказанной эффективностью, принесли «Отисифарм» свыше миллиарда рублей.

Головная компания «Фармстандарт» сделала 2,5 млрд рублей на «классике». Пятерка драйверов роста: препарат для поддержания печени Фосфоглив (такой же бессмысленный аналог дорогущего Эссенциале, только, зачем-то, с солодкой), Комбилипен (комбинация витаминов В), Корвалол и Ингалипт. Год от года продажи знакомых с детства брендов только крепнут.

Из 6 млрд выручки в аптеченом ритейле 3,4 млрд «Валенте» принес бесполезный при инфекциях Ингавирин. Сумму скромнее – 360 млн рублей «Валента» заработала на куда более действенном (чем Афобазол) Феназепаме.

Есть и грустные кейсы: венгерская Gedeon Richter, упавшая в продажах почти на 4%. Есть мнение, что компания намеренно сокращает ассортимент своих довольно неплохих дженериков и готовится к уходу с российского рынка (как минимум 5 регудостоверений Gedeon уже отозвал).

Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста