1. Травмы практически половины игроков стартового состава.
Еще в июне серьезные травмы получили Юрий Газинский и Виктор Классон, после первой игры с «Порту» выбыл Ари, Александр Мартынович пропустил оба матча с «Олимпиакосом», Реми Кабелла сломался по ходу первого матча с греками, Магомед-Шапи Сулейманов.
Катастрофа.
2. Но это еще не все потери «Краснодара». После прошлого сезона истекли контракты Маурисио Перейры и Шарля Каборе.
С Каборе «Краснодар» не договорился по условиям нового соглашения, а Перейра уехал из России, потому что сын игрока в этом году пошел в школу – Маурисио хотел, чтобы вся семья жила в испаноязычной среде.
Каборе был основным опорником команды, а Перейра – главным распаковщиком. Передачи Перейра главный тренер «Зенита» Сергей Семак называл лучшими в РПЛ.
3. Не факт, что «Краснодар» пробился в Лигу чемпионов и без этих потерь – в квалификации ему реально попались сильные соперники.
«Порту» был командой с лучшим рейтингом в третьем квалификационном раунде, «Олимпиакос» последний раз проигрывал еще в начале 2019-го, а перед «Краснодаром» не пропустил от чешской «Виктории» и «Истанбула».
«Олимпиакос» играл намного качественнее «Краснодара» в обоих матчах – это нужно признать.
4. До 78-й минуты матча в Греции «Краснодар» проигрывал всего 0:1 – вполне рабочий счет для двухматчевого противостояния.
После второго гола «Краснодар» рассыпался: в обороне оставалось только три игрока, греки имели огромные свободные зоны и еще дважды ими воспользовались. Почему нельзя было сыграть осторожно при 0:1 или даже 0:2 – большой вопрос.
В ответной игре «Краснодар» сначала пропустил сразу после забитого гола, а потом – после аута.
Дурацкие голы погубили команду Мурада Мусаева.
5. Индивидуальные провалы – еще одна причина, по которой «Краснодар» будет играть в Лиге Европы.
В Греции две голевых атаки начались с обрезов Руслана Камболова, фланг Кристиана Рамиреса «Олимпиакос» просто разорвал, а Маркус Берг не реализовал хороший момент и в целом был оторван от команды
Во второй игре почти ничего не изменилось. Лучшими стали вратарь Крицюк (вообще-то второй вратарь «Краснодара» на старте этого сезона) и Вандерсон, усилий которого в атаке не хватило.
Дебют «Краснодара» в Лиге чемпионов давно ждали, но он случился в очень неподходящий для клуба момент.