Банкста

На

... казалось бы, сверхзарегулированном банковском рынке выявилась серая зона. Это вопрос идентификации клиентов для открытия счетов юридическим лицам.

С одной стороны, антиотмывочное законодательство требует личную встречу с клиентом для открытия счета компании. А технология видео-конференц-связи для подтверждения личности клиента только тестируется в регуляторной песочнице ЦБ – да и то, пока только для открытия счетов физлицам.

С другой стороны, есть банк "Точка", который вовсю практикует удалённую идентификацию для открытия корпоративных счетов для ИП и ООО. Банк даже официально презентовал этот свой сервис. Markswebb назвало Точку лучшим банком для открытия корпоративного счёта, только потому что они не требуют личной встречи с менеджером банка. Но ребята, постойте, это же не очень законно?

ЦБ в своей позиции до конца не определился. В официальном ответе регулятор не указал, что Точка нарушает законодательство. ЦБ только отметил, что «кредитные организации обязаны идентифицировать клиента», и не уточнил, оговорены ли законом какие-то специальные требования к процедуре.

Получается, что в то время как 18 крупнейших банков в «песочнице» только тестируют технологию по видеоидентификации для физлиц, ЦБ уже признаёт подтверждение личности клиентов от юрлиц по видеосвязи правомерным. Тогда логично официально разрешить всем банкам использовать видеосвязь, не провоцируя создание неравных условий для игроков рынка.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста