Жительница Челябинска Дарья Чиркова лишилась денег с кредитной карты Сбербанка. В девять часов вечера ей пришла SMS о том, что в ее аккаунт в «Сбербанке.Онлайн» вошли с айфона, которого у нее никогда не было. И никаких кодов ей не приходило.
Она начала звонить на номер 900 и параллельно хотела зайти в мобильный банк, но пароль уже был изменён. В службе поддержки Сбербанка не дали сказать ни слова. Ей сообщили, что ее кредит не одобрен и положили трубку.
Второй раз ответил робот. Сначала она подумала, что разговаривает с человеком и начала описывать ситуацию, а женский голос ответил, что робот не может обработать мой запрос — он слишком сложный. Нужно связаться с оператором. После этого со счета начали утекать деньги: 451, 452, 453 рубля — проходили списания с разницей в один рубль.
Банк несколько раз приостанавливал операции, но деньги продолжали уходить.
После этого женщина начала звонить в Сбер с другого телефона. Ее попросили подождать и милый голос сообщил ей, что она третья в очереди. А эсэмэски об оплате падают каждую секунду. Когда ее соединили, то она начала орать на оператора, что у нее снимают деньги, а операции, несмотря на блокировку, продолжаются. Сбербанк ничего не мог поделать и списания продолжались, пока в голову оператора не пришла идея отключить мобильный банк. За 10 минут у клиентки списали 14 тысяч с кредитной карты.
Меньше чем через час женщина была в полиции. Она написала заявление и оставила все свои данные, через день ее пригласили к следователю и сообщили о возбуждении уголовного дела. В Сбербанке с ней встретились, но затем перестали брать трубку и отказали в помощи.
Теперь кредит за мошенника придется платить одинокой матери с двумя детьми.
@banksta