Весь дискурс вокруг банка «Тинькофф» неминуемо сваливается в обсуждение личности его создателя Олега Тинькова

С одной стороны, это понятно, так как банк носит его фамилию, Олег человек достаточно яркий, и в настоящее время борется с болезнью и американскими налоговыми органами, но с другой стороны, за всеми этими рассуждениями пропадает аналитика позиций на рынке самого банка.

Если оценивать положение банка «Тинькофф» без ненужного разговора о его создателе, картина оказывается достаточно тревожной. Акции банка поднялись высоко, отреагировав на заявление о возможном слиянии (продаже) с «Яндексом». Для хороших внешних показателей менеджмент Тинькова разгонял отчётность, чтобы выглядеть при слиянии более богатым активом. Акции банка ждут переоценки инвесторами, и коррекция будет неизбежно.

Это может произойти в любой момент. У «Тинькофф» проблемы с ликвидностью и кредитными клиентами. Всех «нормальных» адресно переманивают конкуренты, и сам Тиньков хотел помешать этому процессу, создавая фиктивные претензии и проблемы заемщикам в бюро кредитных историй, за что был только что оштрафован ЦБ. В итоге кредитный портфель портится и скоро превратится в высокорисковый.

Кроме финансовой стороны у банка возникают сложности с менеджментом. Часть сотрудников не хотела слияния с «Яндексом», так как в этом случае их ждало неминуемое сокращение, и у многих из тех, кто начал поиск работы весной, сейчас есть хорошие предложения. Менеджмент среднего звена боится перемен, связанных с любой трансформацией банка, а на рынке более чем агрессивно собирают кадры «Сбер» и «Открытие».

В итоге банк Тинькова подтачивается с разных сторон, и вопрос падения является закономерным в сложившихся обстоятельствах. Считается, что сделку по объединению «Тинькофф» и «Яндекса» сорвал Греф, боясь лобового конкурента, однако, возможно, «Яндекс» посмотрел повнимательнее на актив и решил, что платежная система не стоит 5 млрд, из которых почти половину надо дать не акциями, а деньгами. Банк «Тинькофф» столько не стоит, и, если не произойдет чуда, то он скоро не будет стоить ничего, как и десятки крупных банков, ушедших в историю.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста