Накануне Путин внезапно заявил о большом риске девальвации национальных валют

Накануне Путин внезапно заявил о большом риске девальвации национальных валют, особенно для стран с низкими доходами. Свое заявление он сделал на саммите G20, и от этого оно выглядит еще более странным и подозрительным.

«Большой риск несет девальвация национальных валют и, соответственно, повышение стоимости обслуживания государственных долгов в первую очередь для стран с низкими доходами, две трети заимствований которых номинированы в долларах»

То есть он противопоставляет Россию некоторым странам (не называя их, разумеется), подчеркивая, что РФ наращивает преимущественно внутренний долг, а также тратит уже имеющиеся резервы для преодоления последствий коронакризиса. Любопытное заявление на саммите «большой двадцатки». Кому оно предназначено? Или те самые страны с низкими доходами и большим долгом в долларах без подсказки Путина не догадываются о рисках?

На самом деле такое заявление предназначено, в первую очередь, для россиян: Дескать, смотрите, какие мы молодцы, делаем всё, чтобы рубль не упал так сильно, как валюты этих басурман неразумных. Не зря же совсем недавно Путин и Песков в один голос твердили о том, что россиянам нет никакой нужды вообще обращать внимание на курс валюты, а Греф и его архаровцы яростно предсказывают укреплениерубля.

Россия, кстати, легко вписывается в уравнение, высказанное президентом, ведь с начала года рубль упал примерно на 25%, доллар стал дороже на 15 рублей. Или это уже не девальвация? Как уже неоднократно отмечали, прогнозировать какое-то вменяемое укрепление рубля сейчас нет смысла, и намного более вероятен следующий повторяющийся сценарий: стабилизация, падение на несколько рублей, небольшой откат и опять стабилизация. Таким образом, рубль продолжит дешеветь, ведь нет никаких причин для его роста. А прогнозируемое управляемое ослабление дает намного больше свободы Минфину с точки зрения бюджета, ЦБ с точки зрения инфляционного таргетирования, да и экспортеры довольны, можно выписывать премии.

В общем, мантра в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза» слишком хорошо звучит, чтобы от нее отказались.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста