НАБИУЛЛИНА РВЕТСЯ К НАЦИОНАЛЬНОМУ БЛАГОСОСТОЯНИЮ РОССИИ

Экономика


В июле объем Фонда национального благосостояния РФ достиг отметки почти в 8 трлн. рублей, превысив пороговые 7% от ВВП страны. Согласно закону, средства ФНБ превышающие 7-ми процентный порок, можно направлять на проекты, связанные с ростом экономики страны. Эксперты прогнозировали, что превышение в этом году составит около 1,8 трлн. рублей. Если с ценами на нефть и курсом рубля (порог отсечения 41,6 $ за бочку) ничего экстраординарного не произойдет, то «призовая» сумма может значительно превысить прогнозные 1,8 триллиона.

Первой в бой за «излишки» благосостояния включилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она предложила поднять порог выше 7%. И это логично, деньги ФНБ хранятся на депозитах и сетах ЦБ, почему бы эти счета не пополнить. Объясняет свою позицию Набиуллина возросшими экономическими рисками.

В единой логике с Набиуллиной рассуждает глава МВФ Кристин Лагард. МВФ как и ЦБ РФ предлагает стерилизовать «излишки», не выпускать их в промышленность, а вкладывать в гособлигации западных стран. Учитывая ставки по западным гособлигациям и ставку рефинансирования ЦБ РФ, оба предложения введут к сжиганию «благосостояния России» в инфляционной топке.

Следом за Лагард в очереди финансовый вице-премьер Антон Силуанов и поддержавший его «главный счетовод» страны Алексей Кудрин. Они предложили направить «излишки» на кредитование западных компаний-экспортеров российских товаров. Предложение также ведет к перераспределению средств не в пользу российских компаний.

Дальше стоят отечественные лоббисты. Алексей Миллер и братья Роттенберги с проектом газохимического комплекса в Уста-Луге. За ними глава ВЭБ Игорь Шувалов с проектом обновления общественного транспорта в Архангельске, Махачкале и Сергиев Посаде. Следом с протянутой рукой вице-премьер Виталий Мутко - необходимы средства на подготовку комплексного освоения территорий. А поодаль глава «Росгеологии» Сергей Горьков с просьбой о 100 млрд. Рублей на 3 года для пополнения сырьевой базы.

Зарплаты бюджетников и пенсии к «национальному благосостоянию» не относятся. Средства ФНБ могут выделяться только на цели, связанные с финансированием роста экономики.

Вопрос распределения средств будет решаться осенью. Бои предстоят нешуточные.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111