Сериал "Глеб Франк против рыбаков" продолжается

Экономика
... и если вы за ним не следите, то много теряете.

Иногда складывается полное ощущение, что стратегией РРПК занимаются не менеджеры, а сценаристы (кстати, может так и есть?).

В первом сезоне, напомним, "золотой ребенок" при поддержке могущественных покровителей отжал все самое вкусное из крабовой отрасли, чуть не подавился куском, погряз в склоках и долгах, перессорился, с кем только можно и устроил травлю конкурентов с помощью федеральных телеканалов.

Во втором сезоне, который развивается на наших глазах, наследничек вознамерился присвоить себе уже всю рыбную отрасль (размах, согласитесь, вполне голливудский) - на новые ходы, правда, сценаристов уже не хватило, поэтому был импользован старый сценарий, письмо в Правительство с как бы благими пожеланиями по развитию отрасли.

Правда, если бы в Правительстве кто-нибудь к письму серьезно отнесся, то тысячи людей остались бы без работы, а страна без рыбы. Кто реально неприятно удивился, прочитав письмо, так это рыбаки, которые, оправившись от такой заботы, собрали Общее собрание членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), да и выперли из своего состава шесть предприятий, входящих в РРПК. Эта сюжетная линия развивается дальше, но вот вопрос - зачем Франку понадобилось лезть на рожон, чего хотели сценаристы?

Критики, наблюдающие за сезоном, считают, что письмо писалось в Правительство, но сигнал должен был попасть совсем в другое место - в Сбербанк! Который на свою беду занял РРПК 1,7 млрд. долларов, на них уже процентов набежало 100 миллионов. Финансовое состояние компании, как говорят, так себе - маржинальность 10%, чистая прибыль за 7 лет жалких 10,3 млрд. рублей. Как еще убедить кредитора в том, что все под контролем?

Правильно, объявить войну за новые ресурсы. Что мы и видим. Но легко не будет, теперь придется еще с ФАСом разбираться, который в прошлых сериях занимал сторону РРПК, а теперь вдруг и с текстом письма не согласился, и еще неизвестно, как отреагирует на жалобы Франка в адрес АДМ. Вот это сюжет! Но и это еще не все.

Наш карточный домик складывается из полноценной колоды. В которой есть еще и Минфин. Говорят, что где-то в его недрах зреет законопроект о возврате экспортного НДС. Если он всплывет и будет принят, то федеральный бюджет потеряет 10 млрд.рублей только от рыбной отрасли. Нормальная схема!

Кредиты государственного "Сбербанка" с неизвестно какими перспективами, возврат экспертного НДС, силовой отъем квот и устойчивой отрасли - да этот сценарий тянет на "Эмми"! Новая серия выходит в четверг, как и полагается премьере - сегодня рыбаки снова собрали Общественный совет уже в Москве.

На повестке два главных вопроса - обсуждение скандального выдворения РРПК из АДМ и (внимание!) «орга­низованная информаци­онная атака на Ассоциацию». А вот такого еще не было!

По итогу решили обращаться в Генпрокуратуру и Общественную палату, чтобы разобраться в действиях РРПК.

Запасайтесь попокорном и следите за новыми сериями, господа. Будет горячо!
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111