Экономика

С сентября 2020 года по всей стране начинает действовать налоговый режим для самозанятых

С сентября 2020 года по всей стране начинает действовать налоговый режим для самозанятых. За период его действия, в большей части регионов, он показал себя с лучшей стороны, позволив многим спокойно пережить не самое простое для нашей экономики время в период пандемии.

По данным Росстата, сейчас в России проживает 74,6 млн. человек из числа трудоспособного населения, среди которых 10,9–15 млн. самозанятых, которые работают в тени, и до половины из них получают теневой доход. А это, по предварительным оценкам, как минимум 40 млрд руб. недополученных бюджетом страны средств в качестве налоговых поступлений, которые можно направить на строительства школ, больниц, дорог, общего повышения социально-экономических показателей и роста уровня жизни граждан.

Сам же режим оказался весьма выгодным. У самозанятых несопоставимо низкие налоговые ставки - 4% с доходов, полученных от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц и предпринимателей. Также при применении режима у налогоплательщика нет обязанности платить страховые взносы, а взносы на обязательное медицинское страхование уже включены в установленную ставку. Сейчас, в России, по данным ФНС, насчитывается около 1 000 000 зарегистрированных самозанятых в 79 регионах. Ну а лучшей оценкой тому или иному режиму налогообложения является количество налогоплательщиков, которые его используют.

Отчасти, интерес к данному режиму появился из-за пандемии. На НПД стали переходить ИП. Ведь при самозанятости, в отличие от других режимов налогообложения, налог нужно платить только при получении дохода: если дохода нет, то и платы нет.

Вдобавок, помочь в обелении рынка должны были цифровые платформы. Смысл идеи прост: государство должно так выстроить отношения с агрегаторами, чтобы все работающие через них самозанятые начали платить НПД. В итоге, именно агрегаторы стали причиной взрывного роста числа самозанятых, так как более 30% самозанятых начали пользоваться режимом благодаря цифровым платформам.

Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111