Лет через тридцать в Википедии будут писать о 2020-ом годе не только в связи с началом пандемии COVID-19

Ведь даже страшнейшая пандемия Испанки не затмила в истории 1918 года окончание Первой мировой и развертывание Гражданской войны в России, революцию в Германии, уничтожившую Германскую империю, и еще около дюжины событий, так или иначе повлиявших на судьбы миллионов людей и имевших последствия в течение десятилетий.

Но пока 2020 не отдалился на ощутимую историческую дистанцию, анализ его важнейших событий субъективен, близорук и отягощен когнитивными искажениями. Сегодняшние западные аналитики, среди важнейших мировых событий прошедшего года, помимо COVID-19, называют, например, смену Трампа Байденом, массовые волнения в США и «самоутверждение Китая» на пути к мировому лидерству. А российские - следом за пандемией, ставят «обнуление» (в комплекте с изменением конституции) и отравление Навального. Все это, конечно же, очень важно.

Но сохранится ли такая оценка 2020–го года лет через 30?



Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Но лично мне видится, что в большинстве современных оценок упускается нечто совсем неочевидное, но крайне важное. Важное в том смысле, что повлияет на будущее человечества куда больше, чем смена Трампа на Байдена или «обнуление».

Дело в том, что политическое и социальное устройство общества, мировоззрение, благосостояние, физическое и духовное здоровье, да и повседневная жизнь людей в XXI веке, более всего определяются уже не политикой, религией, идеологией или классовой борьбой, а развитием технологий. И в первую очередь, - информационных, ибо именно они кардинально меняет жизнь новых поколений, уже не знающих, что такое дефицит еды и тепла.



А среди информационных технологий есть, несомненно, лидирующая группа, условно называемая искусственный интеллект (ИИ). Именно ИИ, если воспользоваться метафорическим образом гонок на собаках из любимых мною повестей Джека Лондона, является коренником упряжки современных информационных технологий. Как ни важны действия других «собак» в упряжке (технологии больших данных, облачные вычисления, мобильные технологии и т.д.), но коренник ИИ решающим образом влияет на направление и маневры всей упряжки, в наибольшей мере влияя на результат гонки.

И если посмотреть на 2020 из будущего с точки зрения мировой гонки «технологических упряжек», то вполне возможно,

2020 окажется в истории «годом великого техно-перелома», давшего отсчет новой технологической эпохе, когда на смену техно-оптимизму приходит прагматизация ИИ.

Продолжить чтение (еще 15 мин.)

- на Medium http://bit.do/fMuRP

- на Яндекс Дзен https://clck.ru/SmPGv

#ИИ #AGI #Будущее #МашинноеОбучение
ОбразованиеОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]l.comЕдинственная и настоящая Банкста