​​Маски помогают остановить пандемию



Доказано окончательно и обжалованию не подлежит.

Всё более склонный к массовому безумию мир ожесточенно спорит по любому важному поводу. В контексте COVID-19 две темы в топе споров: носить ли маски и нужно ли вакцинироваться.

Новое исследование группы из 19 международных междисциплинарных экспертов поставило точку в первом из вопросов, проанализировав результаты 141-й работы на эту тему.

Увы, но у взрывного роста объема коллективной памяти человечества есть обратная сторона – забвение некоторых важных знаний, проверенных веками. Маски используются для борьбы с респираторными пандемиями уже более 600 лет. Знаменитый "борец с чумой" У Ляньдэ показал миру важность масок почти 100 лет назад, проводя детальные исследования в течение многих лет. Но к сожалению, его работы в значительной степени были забыты на Западе. И лишь теперь, пандемия COVID-19 заставила мировую науку поднять пласт забытых знаний, обновить их и существенно дополнить.

В результате спорить больше не о чем. Маски просто физически блокируют выброс дыхательных частиц. И потому везде, где возможен близкий контакт, маски должны носить все.

Всеобщее использование немедицинских масок в общественных местах в сочетании с дополнительными мерами общественного здравоохранения могло бы успешно снизить эффективное репродуктивное число Re (его также называют просто R или Rt), ниже 1, тем самым сокращая распространение вируса среди населения. Экономический анализ показывает, что обязательное ношение масок может добавить 1 триллион долларов к ВВП США.

Приложенный рисунок резюмирует главное о влиянии ношения маски на публике в разных сценариях. Цвет указывает на результирующее эффективное репродуктивное число Re при Ro = 2,4 (ожидаемое число случаев заражения от одного инфицированного, если всё население восприимчиво к инфекции). Синяя область - это то, что нужно для замедления распространения COVID-19. Каждая черная линия представляет определенный уровень передачи вируса с указанным эффективным репродуктивным числом Re.

Носите маску. Ибо спорить больше не о чем.

И вот доказательства.

#Эпидемия
ОбразованиеОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста