Можно обвинять наших партнеров в том, какие они хитрованы, дескать обманывали нас, разрабатывали такую хрень в тайне.
А можно задуматься над тем, какое практическое значение будет иметь подобное оружие с точки зрения потенциальной возможности нанесения ударов по критически важным элементам российской инфраструктуры.
При условии, что США в настоящее время не испытывают недостатка в "дальнобойных" крылатых ракетах морского базирования, существенно превосходя нас числу носителей такого оружия, а скорее всего - и по числу самих ракет.
Которые могут быть развернуты не только на боевых кораблях, но и, скажем, на контейнеровозах, не раскрывающих свои задачи до начала боевых действий.
Мы не претендуем на роль экспертов по теме, но пока что реальное значение сегодняшнего "слива" Пентагона больше походит на психологическое давление, чем на реальный вызов, задание новых правил игры.
И, судя по эмоциональной реакции отдельных отечественных спикеров - наши "партнеры" успешно решают эту задачу.
Реальность такова, что в настоящее время мы не способны соревноваться с Вашингтоном в гонке вооружений по экстенсивному сценарию.
Соответственно, любые жесты из-за океана, которые могут нас сподвигнуть к такой гонке, должны рассматриваться крайне критически, в том числе - как целенаправленное провоцирование нас на заведомо неэффективную растрату ресурсов.
Когда наш потенциальный соперник принародно хвастается новым мечом - нам нужно думать не о том, как купить такой же или еще лучше.
А о том, насколько этот меч реально может помочь ему победить нас.
А если может - то как нам сделать так, чтобы в критически важной ситуации он не успел бы даже вытащить его из ножен.