Что-то давно не писали ничего про коронавирус

Караульный


Как мы уже говорили, за этой гадостью мы следим давно, аж с конца января. И уже тогда нам стало понятно, что математика у COVID-19 крайне нехорошая. А в феврале мы всем кагалом уже закупались респираторами, полумасками, защитными очками и прочими тушенками, чтобы достойно пережить надвигающийся вирусный апокалипсис.

Правда, затухание вспышки вируса в Ухане вселило было надежду, но последующие события в Европе и далее везде показали, что до этого мы видели лишь афишу, а цирк-то еще только подъезжает.

К чему мы все это? А к тому, что у нас математика опять не сходится. И уже давно. Но, слава Богу, не сходится она в лучшую сторону.

При тех исходных данных по контагиозности COVID-19 (R0 от 4 до 6) и отсутствию иммунитета, которые публикуются, у нас (да и во всем мире) должен быть Адъ и Израиль, а не преферансъ с куртизанками и ослаблением карантинного режима.

И мы говорим сейчас не про "ложь кровавого режима и занижение количества заболевших на 146%", а про настоящую жесть - с трупами на улицах, с Чумными Докторами и с забитыми фанерой этажами в подъездах, потому что все проживавшие там умерли.

По крайней мере, по математике выходит примерно так. Да и мадам Ракова намедни призналась, что власти ожидали 10-20 тыс. госпитализаций в Москве ежедневно при наихудшем сценарии развития эпидемии.

И те жалкие 17,5% носителей антител к COVID-19, о которых нам сообщает ИНВИТРО, картину существенно не могут поменять, ибо остается еще 80%+ жителей, беззащитных перед заразой.

И вот мы нашли таки материал, который может объяснить такое протекание эпидемии. Упоминания про него мы видели еще недели две-три назад, но ссылку на оригинал получили только сейчас (спасибо Aftershock'у).

Вот эта статья -Targets of T Cell Responses to SARS-CoV-2 Coronavirus in Humans with COVID-19 Disease and Unexposed Individuals (https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(20)30610-3.pdf) за авторством американских исследователей из La Jolla Institute for Immunology.

Если в двух словах, то в статье описываются исследования клеточного иммунитета к COVID-19. Это другой вид иммунитета, отличающийся от гуморального (антительного) и, насколько мы поняли, намного менее изученный. Чем объясняется малое количество исследований по этой теме, потому что ученые традиционно исследуют в первую очередь то, в чем лучше разбираются.

Так вот, как утверждают американцы, они обнаружили специфичные CD8+ и CD4+ Т-клетки у переболевших коронавирусом пациентов в 70% и 100% случаев соответственно. Но интересно другое, что по оценке ученых у не переболевших COVID-19 людей в 40-60% случаев также имеются CD4+ Т-клетки, которые могут бороться с COVID-19. Исследователи связывают это с тем, что, возможно, клеточный иммунитет натренировался на общих признаках (таких как белок spike, тот самый шип) коронавирусов и теперь способен бороться и с COVID-19.

Если все так, то количество иммунных людей (имеющих клеточный + гуморальный иммунитет) в той же Москве - от 55 до 80%, что ведет к постепенному затуханию вспышки коронавируса.

Мы не утверждаем, что это абсолютно верные данные. Но они, по крайней мере, могут объяснить видимое протекание эпидемии COVID-19.

И еще одно - мы не призываем к отказу от разумных мер самоизоляции. Потому что даже если у 60 процентов иммунитет уже есть, то оставшиеся 40% все равно жалко.
НовостиОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111