... сами того не зная, скинулись на 300 млрд. рублей чтобы покрыть убытки очередной неэффективной госкомпании
«Докапитализация» — термин околоэкономический и потому требует пояснения. В случае с ОАК он, скорее всего, означает, что государство вложит в акционерное общество искомые 300 миллиардов. То есть покроет накопившиеся убытки. В этой ситуации два ключевых слова — «государство» и «убытки». В данном конкретном случае каждый из нас, налогоплательщиков и граждан России, вполне может повторить вслед за французским королем Людовиком XIV его коронную фразу: «Государство — это я». Потому что госбюджетные деньги, которые направят в ОАК, уже точно не направят на повышение зарплат бюджетников, соцвыплаты и стипендии. Они пойдут на авиапром.
Второе ключевое слово — «убытки». Правда, хотелось бы знать, как эти убытки образовались? Кто в них виноват? Кем этот «успешный менеджер» сегодня работает? И наказан ли кто-либо за такое неумелое убыточное управление? Вопросов много. Ответов нет. Но есть решение — «докапитализировать». Уверен: из тех почти 150 миллионов человек, которые «скинулись» на убыточное АО, подавляющее большинство и знать не знает, что такое ОАК. Поясню. Это несколько оставшихся в России с советских времен авиазаводов, конструкторских бюро и НИИ. А также кормящаяся управляющая структура, куда же без нее.
По поводу раздутых штатов управленческой структуры ОАК не раз нелестно высказывался вице-премьер РФ Юрий Борисов. Он обрисовал ситуацию русской поговоркой: «семеро с ложкой, один с сошкой». Об уровне зарплат топ-менеджеров ОАК промолчу, чтобы меня не обвинили в разжигании социальной розни. Но об одном недавно ставшем известном редакции «МК» факте все же стоит рассказать. Он как раз касается темы убытков, нерачительного использования средств и непроизводственных трат. Всего того, что при неумелом хозяйствовании как раз и приводит к убыткам.
https://www.mk.ru/politics/2019/08/15/rossiyan-obokrali-na-300-milliardov-rossiyskomu-aviapromu-poprezhnemu-ne-khvataet.html