Греф решил

... что разборки между Орешкиным и Набиуллиной не должны проходить без него, поэтому Сбербанк тоже сказал свое веское слово о потребительских кредитах. Получилось как-то странно. Мы получили незабываемые уроки жонглирования статистикой от сытых, хорошо одетых аналитиков Сбербанка, у которых дома никогда не ломаются холодильники, а в сортирах не протекают трубы.

Эксперты главного банка страны оценили перспективы роста рынка потребкредитования. Никакого пузыря они, конечно, не обнаружили, так что тут Греф играет на стороне ЦБ, также как не обнаружили они никакой закредитованности, а это уже интереснее. Еще интереснее оказались экспертные выводы о структуре расходования заёмных средств. Мальчики и девочки Грефа всерьёз считают, что россияне берут займы не из крайней нужды, а просто потому что могут.

«Около половины явно связаны с ремонтами (22% "видимой" части расходов) либо речь шла о покупке товаров длительного спроса (18% "видимых" расходов - электроника, бытовая техника, мебель, одежда). Далее следуют расходы на авто (не покупка машины, а скорее ремонты, запчасти и т.п.). На третьем месте - туризм и отдых (7%) и переводы (8%), за которыми отчасти может скрываться та же оплата труда ремонтников»

Стало быть, до тех пор, пока граждане не покупают хлеб в кредит, говорить о крайней нужде не приходится. Вон и ремонты делают, и машины чинят, и на отдых летают... Какая уж тут нужда?

В действительности, люди не в состоянии что-либо оплатить из собственных средств, кроме еды и коммуналки. Вряд ли потребители берут кредиты ради того, чтобы сменить дизайн лепнины на потолке или выстлать уборную мрамором. Речь о том, что любое неожиданное происшествие, будь то болезнь, поломка бытовой техники или необходимость срочно куда-то выехать, становится форс-мажором, который не разрешить без обращения в банк. Это ведь достаточно «крайние» нужды, как думаете, Герман Оскарович? Или надо ещё «крайнее»?
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111