Накануне глава ФАС предложил приватизировать единственный в России лоукостер — авиакомпанию «Победа»

Такое предложение звучит особенно горько в свете жесткой посадки А321 «Уральских авиалинии», в ходе которой, к счастью, никто не погиб.

Возможно, Артемьев и не додумался бы до столь гениального решения, если бы год назад не получил втык от Путина (в СМИ втык сдержанно назвали «поручением следить за ценами на авиабилеты»).

А с ценами, тем временем, все довольно печально. Говоря коротко: летать нынче дорого на всём, включая саму «Победу» (особенно, если брать билеты незаблаговременно). И тем сомнительнее выглядит идея лишить рынок единственного худо-бедно работающего лоукостера, прикрываясь благими намерениями.

Артемьев пеняет «Победе» на чрезмерную увлечённость зарубежными рейсами — мол, слишком часто летаете в Париж, а надо бы в Омск и Петропавловск-Камчатский... Поэтому мы вас отщипнём от материнского «Аэрофлота» и продадим частникам.

Очень жаль, что никто не получил втык за безопасность полетов, а уж гениальная идея приватизации актива компании, которая на 51,2% принадлежит государству (и за государственные деньги этот прибыльный актив был создан), выглядит сомнительно. Лучше бы тот же Артемьев радел за наведение порядка в российской авиации. Снижать долю государства, конечно, надо, но у нас остальные госкомпании уже кончились? В других секторах с конкуренцией все хорошо?

Отдельный вопрос с приватизацией – это цена. Сейчас явно не лучшее время для продажи активов, поэтому «Победу» толкнут кому-нибудь по дешёвке — Артемьев обеспечит себе за счёт пары откатов хорошую пенсию. Ему-то не на «Победе» летать. Он копит мили швейцарских авиалиний…
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111