Стабильность — это когда в топах Форбс из года в год одни и те же

... ставшие почти родными лица. Семейство Гуцериевых пять лет подряд лидирует в рейтинге самых богатых российских кланов, имея состояние в $5,65 млрд.

Интересно, в чем секрет кавказской живучести Гуцериева? Вроде и «Русснефть» чуть не отжали, еле избежал уголовки, Бинбанк пришлось отдать на санацию, потеряв чуток не особо ценных активов, и все равно никак не сходит с пьедестала. И вновь возникают вопросы к ЦБ, который оценил дыру в Бинбанке в 350 млрд рублей, а создатели этой дыры остаются самой богатой семьей в стране. Вроде бы все очевидно, но может Вася Поздышев, например, хотя бы покраснеет? Закрывали ее тоже совсем не деньгами Гуцериевых. Владельцы бизнеса, который потом спасают за счет всех россиян, должны, по-хорошему, сидеть в тюрьме, ну или хотя бы не отсвечивать так нагло.

Впрочем, на втором месте рейтинга Ротенберги ($5,18 млрд) — спасибо вечным подгонам и подрядам. Тут как раз ничего удивительного нет, если только не вспоминать о том, как представители Ротенбергов каждый раз пытаются откреститься от того или иного бизнеса. Да-да, мы помним, что алкогольных активов нет, все подряды на инфраструктурное строительство получены честно, монополией и не пахнет и т.п.

Тройку лидеров замыкают сыновья первого президента Татарстана Радик и Айрат Шаймиевы. Активы братьев составляют $2,8 млрд (+$320 млн за год). Ну тут без комментариев, татарские элиты никогда особо не бедствовали.

Далее по списку: Гапонцевы ($2 млрд), Евтушенковы ($1,94 млрд),Рахимкуловы ($1,89 млрд), Линники ($1,6 млрд), Саркисовы ($1,6 млрд), Бажаевы ($1,51 млрд), Михайловы ($1,16 млрд). Любопытно, что в топ-10 не попали завсегдатаи прошлых лет Магомедовы, Шамаловы и Зубицкие.

Есть что-то в этих рейтингах, что заставляет человека ностальгировать. Все-таки, раньше было лучше. Были Ельцины, была «Семья», не надо было выучивать столько фамилий, все и так знали очевидное. А теперь вот развелось нуворишей... И даже нет среди них Сечиных, Чемезовых и Миллеров, например, что вообще парадоксально. Линники вот есть, и они, конечно, никак не связаны с Медведевым.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111