Для закупок товаров и услуг в борьбе с коронавирусом государство в мае-июне 2020 года заключило 90 тысяч контрактов на сумму 210 млрд рублей

Для закупок товаров и услуг в борьбе с коронавирусом государство в мае-июне 2020 года заключило 90 тысяч контрактов на сумму 210 млрд рублей. Это на 80 млрд больше того, что федеральный бюджет выделил специально под борьбу с вирусом. Регионам федеральных субсидий отчаянно не хватало, приходилось добавлять собственные средства. Зато главными бенефициарами контрактов стал «Ростех» во главе со старым другом Путина Чемезовым, Мантуров и силовики. Чего и следовало ожидать.

Регионам было выделено 65,5 млрд рублей, которых явно не хватило, в итоге пришлось брать средства из резервных фондов или уже распределенных статей бюджетов. В Пензе, например, 28 млн рублей на оснащение лаборатории и «другие мероприятия по предотвращению последствий эпидемии» взяли из бюджета на ремонт детских школ искусства, дома ветеранов и межевание лесных участков.

Зато федеральные ведомства не бедствовали от слова «совсем»: больше всего денег за закупки получили Минпромторг - 18,7 млрд рублей, Минобороны — 13,4 млрд, МВД — 7,8 млрд, опередившие даже Минздрав — 2,4 млрд и Федеральное медико-биологическое агентства (ФМБА) — 1,9 млрд. Небольшие суммы — от 40 млн до 1,2 млрд рублей получили Минобрнауки, Росгвардия, МЧС. Причем, проследить, как органы власти расходовали деньги на борьбу с коронавирусом, оказалось непросто. Как минимум 60 млрд рублей — больше пятой части контрактов — отсутствуют в Единой информационной системе закупок или предметы закупки в них скрыты под общими названиями вроде «медицинские изделия». Ограничена публикация сведений о поставщиках по 223 ФЗ, по которому заключают контракты госкомпании. МВД было выделено 7,6 млрд рублей, но в контрактах находятся только 1,5 млрд.

Мэр Москвы Сергей Собянин регулярно открывал новые корпуса больниц и отчитывался о ремонте отделений, но во сколько обошлось строительство и кто получал господряды, часто оставалось неизвестным.

Наконец, наш «любимый» «Ростех» во главе с Чемезовым громко обещал «помочь абсолютно всем регионам», «поставить опытные приборы, которые позволяют вентилировать от двух до четырех пациентов». И ничего, что идею разгромило врачебное сообщество — разветвитель не позволяет поддерживать уникальные для каждого пациента параметры вентилирования. На Западе от этой идеи уже отказались. Но корпорации «Ростех» это не помешало получить каждый десятый рубль в коронавирусных контрактах — производство аппаратов ИВЛ и термометров сделали ее самым востребованным поставщиком в период коронавируса. Сначала входящие в Ростех АО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и АО «Швабе» были назначены «едиными поставщиками» Минпромторга, который обязался выкупить у них 6,4 тыс. аппаратов ИВЛ на 7,5 млрд руб., а также термометров и тепловизоров на 5 млрд рублей. Регионы при этом параллельно сами закупали аппараты ИВЛ у КРЭТ, потратив на это еще 7,2 млрд рублей.

Еще на 700 млн руб. аппараты «Авента», которые производит входящий в госкорпорацию Уральский приборостроительный завод (УПЗ), регионы купили у сторонних поставщиков. Да-да, именно те аппараты «Авента-М», которые стояли в палатах коронавирусных больниц в Москве и Санкт-Петербурге, где произошли пожары и погибли в общей сложности семь человек, больные и врачи. «Ростех» тогда быстренько обвинил во всем неисправную проводку. 13 мая Росздравнадзор приостановил использование в больницах значительной части аппаратов этой марки, произведенных начиная с 1 апреля 2020, которые должны были быть поставлены по контракту КРЭТ с Минпромторгом. Поразительно, но спустя некоторое время бракованные аппараты ИВЛ «Авента-М» вновь допустили к производству, несмотря на регулярные случаи возгорания в больницах.

Всего «Ростех» заработал на коронавирусе 21 млрд рублей. Судя по всему, подготовка к обнулению прошла на ура. С чем мы всех и «поздравляем».
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111