Неожиданно много шума наделала инициатива всего лишь одного банка относительно возможности списания комиссий и задолженностей со «спящих счетов»

Неожиданно много шума наделала инициатива всего лишь одного банка относительно возможности списания комиссий и задолженностей со «спящих счетов». «Спящие счета» - традиционное название невостребованных счетов физических лиц. В России для этого достаточно того, что банк не может связаться с клиентом, а последнее обновление данных было более года назад.

Абсолют Банк внезапно сообщил, что готовит целую инициативу, которая позволит банка списывать с таких счетов комиссии, платежи за обслуживание счета и т.п. Сейчас банки не вправе трогать такие счета, и якобы теряют деньги за оказанную услугу. Ряд остальных банков сразу же дружно поддержали идею, а СМИ тему подхватили.

Если это проблема для банков, то почему ни Сбербанк, ни ВТБ, ни Альфа-Банк не озаботились ей, не попросили ЦБ что-то изменить? Потому что нет проблемы. Практически все клиенты дают банкам разрешение списывать комиссии и задолженность по кредиту с любого счета, да и если какая задолженность возникла, то списывается она автоматически, никто не проверят сроки давности обновления данных.

Самая большая проблема «спящих счетов» в том, что они очень удобная цель для мошенников, работающих в самих банках. Потому что снять деньги с такого счета очень просто, или можно списать остатки по кредитному счету, по которому давно нет движения, а о существовании остатков клиент вообще забыл. Также бывают случаи, когда такие счета используют как источник псевдодоверительного управления, то есть за счет средств клиента осуществляются операции на валютном или фондовом рынках, но это отдельный вид извращения. Многие небольшие банки потеряли лицензии как раз из-за подобного мошенничества сотрудников.

P.S. Зато новость о том, что Путин поручил продумать новые меры поддержки россиян, лишившихся вкладов в банках, вообще прошла незамеченной. И это удивительно, потому что поручение президента намного важнее инициативы ничего не значащего банчка. Ходят слухи о повышении лимита страхового возмещения в случае отзыва лицензии, которое сейчас составляет всего 1,4 млн рублей. «Справедливая Россия» говорит о повышении возмещения до 5 млн рублей, но это фантастика.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111