Мантра об отложенном спросе утешала нас в первый месяц карантина

Мантра об отложенном спросе утешала нас в первый месяц карантина. Но долгие месяцы спада привели к тому, что спрос получился коротким, как эффект «пшика», и реального восстановления не наблюдается.

Рост промышленности в августе замедлился из-за слабеющей обработки. Выпуск сократился на 7,2% в годовом выражении вслед за падением на 8% в июле и на 9,4% в июне. Особенно пострадали цветная металлургия, где просел экспорт, и производство легковых автомобилей (минус 30% год к году).

Могло быть и хуже, если бы не нефть. Добычу поддержал сезонный всплеск внутреннего туризма, увеличивший спрос на нефтепродукты.

МЭР все еще надеется, что до конца года выпуск ориентированный на экспортный и потребительский спрос, продолжит восстановление, но промышленники в этом сомневаются. МЭР вообще живет в какой-то совей реальности, в которой августовский спад носит естественный компенсационный характер, мол, просто слишком быстро восстанавливались в предшествующие месяцы.

О том, что ситуация до конца года может ухудшиться, говорят исследования независимых аналитиков. Вторая волна коронавируса и перспектива нового локдауна также не оставляют места для бездумного оптимизма.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта misl[email protected] Доп. контакт @as111