Время от времени «звоночками» напоминает о себе проблема мусора

Коварство в том, что в один прекрасный день, после череды «напоминалок», проблема эта может бомбануть во всероссийский экологический коллапс, и будет хуже, чем в Волоколамске два года назад.

А пока мусорные операторы просто в очередной раз напоминают, что им не на что работать. Девять региональных операторов по обращению с ТКО в пяти субъектах России могут прекратить существование. Три в Дагестане, два в Волгоградской области, два в Челябинской области, и по одному в Башкирии и Чувашии.

Их кредитный долг к июлю 2020 года выросла до 40,1 млрд руб., причем пик роста задолженности пришелся на начало карантина: март-апрель. Тогда долги операторов достигали 43 млрд руб. Все это выглядит вполне закономерно, потому что львиную долю контрактов получили компании, связанные с людьми президентского круга.

Благодаря непрезентабельной мусорной реформе население и компании и так не платили за вывоз мусора, а с января по июль неплатежи выросли почти на 20%. Эквивалентно выросло количество мусора у жителей многоквартирных и частных домов: во время самоизоляции его стало в среднем больше на 20%. В стране катастрофически не хватает полигонов, в 32 регионах страны их объёмов хватит только на 5 лет.

В мае Минприроды докладывало, что в 28 субъектах региональные операторы ТКО могут прекратить свою деятельность. И хотя все снова будет списано на пандемию, мусорная реформа была провальной с самого начала. Остается открытым вопрос, как заставить платить за вывоз мусора компании, потому что неплатежи в основном приходятся на юрлиц.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111