Война за лес: сезон 4

... серия 210. На территории воинских частей в Подмосковье и Владимирской области в течение нескольких лет проводилась масштабная вырубка лесов за взятки на сумму 40 млн рублей. Вырубленный лес продавался предпринимателям и почти полностью уходил в Китай. Пострадали сотни тысяч гектаров угодий. Ущерб превысил 4 млрд рублей.

Причём, вырубка проводилась под видом санитарной: удаление погибших и больных деревьев, бурелома. В результате были вырублены здоровые кедры, лиственницы и многовековые сосны.

Страна должна знать своих "героев" в лицо.
Организаторами вырубок стали вице-премьер подмосковного правительства, экс-директор департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Дмитрий Куракин и два чиновника Минобороны Владислав Холодков и Максим Ан. Сейчас на них заведено уголовное дело. Позиция директора департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны -- вообще одна из самых коррупционноемких должностей в России. Это ни для кого ни секрет.

И сколько их было, таких чиновников-предпринимателей, за все годы путинского правления, которые благополучно организовывали вырубку лесов и поставляли их в Китай! И эти сотни тысяч гектаров угодий, пострадавших от рук Куракина и ко - ничто по сравнению с тем, что за все время президентства Путина Россия потеряла 45 млн га леса.
И если тут хоть заморочились с придумываем причины: санитарная вырубка, погибшие, больные деревья, все дела, то во многих случаях все было проще - "неконтролируемые" пожары, которые прекрасно скрывали все незаконные вырубки. И все в шоколаде, и Китай, и российские олигархи, которые нехило так наварились на этом процессе.

И не подкопаешься, ибо все законно. Старые законы ещё хоть как-то защищали российские леса. А новый лесной кодекс чуть ли не обязывает правительство поставлять китайцам пиломатериалы.

Правда, в последнее время появилась полудохлая надежда на то, что есть в этом мире справедливость. 30 сентября на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста