Дело Батуриной - наглядный пример того как  богатые россияне

... у которых есть явные проблемы с законом, сначала на голубом глазу пытаются убедить всех и каждого, что эти обвинения имеют политическую подоплеку, а потом благополучно сваливают в столицу Великобритании, набитую российскими деньгами настолько, что ее давно прозвали "Лондонградом". Собственно, баснословные состояния и помогают этим самым россиянам приобретать недвижимость в Великобритании и налаживать связи с влиятельными британскими политиками.

Или, например, случай Георгия Беджамова, который отчаянно пытался избежать экстрадиции из Великобритании обратно в Россию. Там его неминуемо ждали бы обвинения в выкачивании немалого объема бабла из Внешпромбанка. И, кстати, по данным российских властей, после всех махинаций Беджамова на балансе банка образовалась немаленькая такая дыра в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов. Что и привело к эпичному краху банка.

Сестра Беджамова, Лариса Маркус, которая была исполнительным директором Внешпромбанка, признала свою вину в совершении крупнейшей банковской махинации - схемы, в рамках которой она вместе с Беджамовым подделывала документы и переводила на подставные компании кредиты, составлявшие 23% от банковского капитала. Маркус приговорили к 9 годам лишения свободы. А в прошлом году Высокий суд Лондона вынес постановление о замораживании активов Беджамова на 1,34 млрд фунтов стерлингов.

Как Батурина и многие другие российские миллиардеры в бегах, Георгий Беджамов до сих пор умудрялся избегать правосудия, прося убежища в Лондоне и прикрываясь стандартными отговорками про политическую подоплеку обвинений.

Однако попытка Беджамова получить убежище и гражданство в Великобритании закончилась ничем, когда один из депутатов Европарламента призвал министра внутренних дел Великобритании не предоставлять ему убежище по вполне обоснованным причинам.

Откровенно говоря, ведущие финансисты и политики Великобритании уже не так охотно принимают богатых российских эмигрантов с их заявлениями о политическом преследовании. Они уже не готовы закрывать глаза на ордера на их арест. Мало кого устраивает ситуация, при которой российские клептократы отмывают деньги через лондонский Сити, олигархи со скелетами в шкафу получают политическое влияние, а правительство Бориса Джонсона принимает политические пожертвования от частных лиц и компаний, связанных с Кремлём. Недавно группа депутатов подала иск против Бориса Джонсона, пытаясь заставить его правительство провести полное расследование по вопросу российского влияния на выборы в Великобритании, а Лейбористская партия призвала использовать новые инструменты борьбы со сложившейся ситуацией.

Потому что в борьбе с финансовыми преступлениями бездействие недопустимо.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста