И снова представители Сбербанка рассказывают нам о прекраснейших перспективах рубля

И снова представители Сбербанка рассказывают нам о прекраснейших перспективах рубля, о том, как он будет укрепляться. На этот раз «сказки Венского леса» звучали из уст руководителя SberCIB Investment Research  Ярослава Лисоволика.

Он сказал, что у рубля есть потенциал для серьезного укрепления, особенно если доллар будет слабеть, а если геополитические факторы исчезнут, то рубль якобы существенно укрепится. Самое смешное – это объяснение способа гадания на рубле: во втором квартале рубль показывал устойчивость на фоне ограничительных мер. И этот «парадокс», видимо, должен быть доказательством верности прогноза? Чудеса.
Да и сложно сказать, о каком именно существенном укреплении упоминает Лисоволик. С начала года рубль упал по отношению к доллару на 15 рублей, а это практически ослабление на 25%. Может ли быть аналогичное укрепление в случае даже полной отмены санкций? Маловероятно. Кроме того, никакое «существенное укрепление» Сбер не закладывает в свой прогноз, он его даже ухудшил на 2020 год до среднегодового курса в 71-73 руб. за доллар.

Резкое укрепление рубля невыгодно бюджету, невыгодно крупным экспортерам, поэтому сложно себе представить возвращение к отметке в 60 за доллар. А рост на 3-5 рублей как-то не получается называть существенным. Греф недавно тоже говорил об укреплении нашей валюты к концу года, но все ведь понимают, что даже пару рублей роста погоды не сделают.

Кроме того, смешно говорить о том, что исчезнут геополитические факторы. Есть какие-то ожидания по отмене санкций? С чего это вдруг? Как говорил Путин: «Если бы у бабушки были половые органы дедушки…»

Все предположения о серьезном укреплении рубля, к сожалению, не связаны с реальностью. Да, может быть рубль немного подрастет на фоне падающего доллара, как мы видели на этой неделе, но это вообще не означает того, что уже скоро наша валюта опять вернется к 80 за доллар, а в будущем не опустится еще ниже. Что бы не говорили об укреплении, путь у рубля один - только вниз. Рвать волосы на выступающих частях тела нет никакого смысла, это реалии российской стабильности. Зато можно следовать заветам Путина и Пескова, старательно не обращая внимание на курс рубля.
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста