Калининград привлекает внимание всего мира



Единственный российский эксклав, на всей территории которого действует режим особой экономической зоны, мировая столица янтаря – чем же ещё удивил этот регион?

Международное экономическое издание FDi (Foreign Direct investment) ежегодно составляет рейтинг самых перспективных свободных и особых экономических зон Global Free Zones of the Year – и в этом году Калининградская ОЭЗ стала победителем в 3-х номинациях: «Логистика», «Новые инвестиции» и «Программы релокации».

Номинация «Логистика»
Транспортная инфраструктура области охватывает ВСЕ виды логистики, которые работают на бизнес:
Порты региона позволяют круглогодично осуществлять торговые операции по всему миру, т.к. они незамерзают.
В области два типа жд колеи: широкая (для стран ЕАЭС, 1520 мм) и узкая колея (европейский стандарт, 1420 мм), что позволяет быстро переправлять грузы из России в Европу и обратно.
Эта особенность стала фактором включения региона в проект «нового Шелкового пути» (время доставки грузов составляет 8-12 дней на отрезке Китай – Калининград).
В аэропорте «Храброво» действует режим «открытого неба» с пятой степенью «свободы воздуха». Он даёт иностранным авиакомпаниям право забирать в аэропорту пассажиров, грузы и почту не только для своих, но и для третьих стран и по той же схеме доставлять их в Калининград.

Номинации «Новые инвестиции»
В 2019 году в ОЭЗ зашло 46 компаний, в 2020 год, несмотря на пандемию - 32. Помимо денежных инвестиций компании строят и развивают инфраструктуру области. Например, международная компания швейцарско-шведский производитель электрического оборудования ABB открыл в 2019 году на территории региона инжиниринговый центр.

Номинация «Программы релокации»
Если вы релоцируете бизнес на территорию региона (а бизнес вести здесь выгодно: 7,6% соц.взносы на ФОТ; 0% налог на прибыль, имущество и землю); то область закрывает проблему нехватки кадров – вы сможете привести их с собой. Сумма компенсации на каждого сотрудника достигает 522 тыс. рублей.

Ну а со всеми условиями размещения бизнеса на территории Калининградской области можно ознакомиться по ссылке: https://investinkaliningrad.ru/

На правах рекламы
ЭкономикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста