ЦБ объявил о разработке двух новых типов ИИС к уже двум имеющимся

ЦБ объявил о разработке двух новых типов ИИС к уже двум имеющимся. Первый новый ИИС - ИИС пенсионного типа (ИИС-3). Из плюсов - отсутствие ограничений по вносимой сумме. Но минусов больше.

Мин. срок для получения льгот составляет 10 лет. 10 лет не иметь возможность свободно распоряжаться своими средствами?

После 10 лет можно снимать аж по 1/15 активов в год – очень привлекательное условие.

Внесение денег дает определенные льготы., но при сочетании с типом А все равно макс. сумма для получения вычета ограничена теми же 400 тыс. руб.

Второй новый счет - ИИС образовательного типа (ИИС-О). По своей сути это ИИС типа Б, но с целевым накоплением и расходованием средств на образование. Из плюсов – на него можно вносить средства материнского капитала. Из минусов – ограничение максимальной вносимой суммы и неопределенный на текущий момент минимальный срок счета.

В итоге много минусов и практически полное отсутствие плюсов по сравнению с текущими типами А и Б. В таком случае для чего вводятся новые типы? Ответы заключаются в трех важных моментах.

Правительство много лет безуспешно пытается реформировать пенсионную систему, превратив ее в инструмент долгосрочного инвестирования и накопления средств. В рамках этих попыток были разработаны индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), гарантированный пенсионный продукт (ГПП) и гарантированный пенсионный план (тоже ГПП). Но идея «не пошла». Она и не могла пойти, т.к. суть ее заключалась в изымании у населения от 1% до 6% от зарплаты для пополнения этих «планов» (с большим количеством нюансов, но суть именно такая). Очевидно, что население смотрело на данную инициативу совсем не с тем воодушевлением, на которое рассчитывал Минфин. Текущее предложение по ИИС-3 – это продолжение данной истории, новая попытка добраться до сбережений населения.

В 2019 г. идею о новом пенсионном типе ИИС в ЦБ подала НАУФОР. По их разумению управлять деньгами на таких счетах следовало не инвесторам, а именно управляющим компаниям через механизмы ДУ, НПФ и страховые продукты. При сроке в 10 лет эти участники получают «длинные» деньги, которые клиенты не смогут изъять со счетов.

Первоначальной целью введения счетов ИИС было привлечение на фондовый рынок массового розничного инвестора. С этой задачей справились очень успешно. ИИС можно открывать с 01.01.2015 г. – тогда количество клиентов на Мосбирже составляло 0,94 тыс. чел. Спустя 6 лет количество превысило 7,5 млн чел. На текущий момент открыто уже 3,1 млн ИИС и вот здесь и кроется основная тайна, связанная с новыми инициативами.

Дело в том, из двух типов имеющихся ИИС массовым спросом пользуется именно тип А, дающий право на получение 13%-го вычета от внесенных средств. Так, в 2019 г. вычеты по 1-у типу получили около 80 тыс. чел., а по 2-у типу лишь 434 человека. Совокупно за все годы по типу А было возвращено 6,31 млрд руб. налогов. И пусть не смущает значительное расхождение цифр (всего ИИС открыто 3,1 млн, а вычеты получили лишь 153 тыс. чел. за все время) – дело в том, что многие счета стоят пустыми, т.к. инвесторы очень часто вносят средства на них лишь к концу 3-го года, после чего получают вычет. Или же вносят средства в течение 3-х лет, но вычет оформляют единоразово за все три года в конце срока.

Итого ЦБ и Минфин получают следующую ситуацию – цель по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок, по сути, выполнена, но бюджет начинает нести все возрастающие расходы по возврату налогов. Поэтому ИИС типа А становится невыгодным для государства и от него скорее всего откажутся. Именно поэтому и появляются новые типы счетов, которые не очень выгодны инвесторам, но зато очень выгодны профессиональным участникам рынка и государству. Регулятор уже обсуждает вопрос о полном отказе от ИИС типа А при достижении общего количества счетов в 6 млн.

Вот такая вот забота о массовом инвесторе. Приманили пряником и хватит. Кто успел воспользоваться льготами – молодец, а для остальных время еще есть, но оно стремительно утекает.

Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111
БанкстаСамый злой канал про банкиров. По вопросам, новостям и рекламе пишите на [email protected]Единственная и настоящая Банкста