Популярное приложение TikTok стало политической пешкой в конфликте США и Китая

Караульный
Президент США Дональд Трамп лично заявил журналистам о том, что рассматривает возможность запрета китайского приложения на территории страны. На вопрос о том, когда приложение будет заблокировано, он ответил «немедленно», уточнив, что подпишет документы в субботу, 1 августа. Около 100 млн американских пользователей TikTok рискуют остаться без полюбившегося сервиса обмена короткими видео.

В 2017 году китайская корпорация ByteDance приобрела американскую соцсеть Musical. ly Inc. Объединив ее с китайским TikTok, компания создала приложение с невероятным приростом аудитории и 2,3 млрд загрузок. Однако с растущей популярностью TikTok власти США все чаще высказывают опасения о том, что правительство Китая может использовать его для сбора данных об американских гражданах.

Резкие выпады президента США в адрес TikTok звучат не впервые. Некоторые эксперты связывают их с волной негатива от пользователей TikTok в ответ на президентскую кампанию Трампа. Кроме того, Трамп заявлял о возможном запрете TikTok, как о способе отомстить Китаю за его роль в пандемии коронавируса. Согласно закону 1988 года, президент США имеет право блокировать бизнес-сделки, если считает их угрозой нацбезопасности. И Трамп уже пользовался этим правом, когда контроль над рядом американских корпораций пытались взять компании из Китая и Сингапура.

В попытках защитить свое детище ByteDance создала центр прозрачности в своих офисах в Лос-Анджелесе и назначила новым гендиректором американца Кевина Майера из Disney. Однако уверенности в будущем у китайской IT-корпорации, похоже, все-таки нет. По рынку распространяются слухи о готовящейся продаже TikTok — в числе потенциальных покупателей называют Microsoft и Sequoia Capital. Общую стоимость приложения эксперты оценивают в $50 млрд.

Вскоре после угроз Трампа информагентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что ByteDance согласились на сделку по продаже TikTok корпорации Microsoft. Посмотрим, утвердит её президент США или пойдет до конца и все-таки запретит платформу. По сообщениям СМИ, Трамп в данный момент изучает сделку — бумаги «находятся на столе» у президента. Руководство TikTok при этом смотрит на ситуацию оптимистично. «Мы не планируем никуда уходить... Мы здесь надолго», — заявила генеральный менеджер компании в США Ванесса Паппас. Вот так — пока все иронизируют над незатейливым содержанием TikTok, его судьба решается на уровне глав мировых ядерных держав.
НовостиОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111