Глава Альфы на банковском форуме в Сочи назвал создание государственного банка «Открытие» тактической ошибкой ЦБ

НЕЗЫГАРЬ

«Это типичный пример глубоко ошибочного тактического решения», — сказал Авен, добавив, что он скептически относится к будущей приватизации «Открытия». Глава ВТБ Костин согласился с коллегой и пошутил, предложив отдать «Открытие» Авену: «А то банк «Открытие» так распухнет на деньгах ЦБ, что его и не продашь — он будет такой дорогой.

Пока он не распух, предлагаю отдать его Петру». Банк «Открытие», забранный ЦБ в 2017 г на санацию и объединенный с также санируемым «Бинбанком», ЦБ намерен начать продавать только с 2021 г.

За время нахождения «Открытия» в распоряжении ЦБ в него было вложено около 2 трлн.руб. Беспрецедентная трата денег на спасение банка-аутсайдера вылилась в то, что банк по-прежнему не может существовать без дотаций и имеет репутацию, отпугивающую клиентов.

Через год, который, по словам Набиуллиной, необходим, чтобы возможные инвесторы увидели, как поменялась бизнес-модель банка и «насколько инвестор сможет на этом зарабатывать», положение «Открытия» не изменится, а инвесторы вряд ли вообще найдутся. Задорнов бодро отчитывается о том, что всё хорошо, однако запущенную им новую рекламу со слоганом «Открытие – новый тип государственного банка» ЦБ зарубил.

Это говорит о том, что Набиуллина лукавит - в реальности никакой приватизации «Открытия» не будет, и он продолжит прожирать государственные деньги как коммерческий банк, который ЦБ хочет, но не сможет продать. На фоне такой печальной перспективы шутка Костина выглядит как хорошее управленческое решение.

Вполне возможно, что передать «Открытие» Авену действительно будет наилучшим выходом..

ПолитикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111