С начала осенней сессии ГосДума рассматривает законопроекты в "упрощенном режиме" 

НЕЗЫГАРЬ


Законопроекты переходят к голосованию без длительных обсуждений, время работы, да и само число присутствующих депутатов в зале — сокращено.

Новые законы принимает неполный парламент, общее число присутствующих депутатов редко поднимается выше 50%.

Так, Госдума отклонила законопроект, лежавший на утверждении уже 8 парламентских сессий. Одобрение законопроекта сделало бы бесплатным проведение газа в жилые дома. 

В отдельных регионах цена проводки газа может превышать миллионы рублей, даже если до самой трубы от жилого дома расстояние не превышает нескольких десятков метров. 

Различные депутаты неоднократно публично высказывались за отмену этого "скрытого налога", но в нынешнюю сессию депутаты-единоросы вынесли на голосование вопрос об отклонении законопроекта.

Инициативу отклонили 96 депутатов из 97 присутствующих, то есть только 21.6% от всего избранного состава нижней палаты. 

Отмечается, что против отклонения законопроекта выступил только один голос, при том, что с докладами о необходимости одобрения инициативы выступило несколько депутатов.

«Конечно, подобный режим работы сказывается на легитимности Думы и легитимности принимаемых парламентских решений. Важно понимать, что когда закладывались нормы работы ГосДумы, не предполагалось, что число избранников-прогульщиков превысит половину. Несмотря на то, что возникают вопросы к полноте представленности мнений народных представителей, решение по законопроекту состоялось и обжалованию не подлежит»,- говорит источник в Думе.

Ожидается, что многие парламентарии перейдут на работу из дома, число посетителей так же будет сокращено, а для оставшихся депутатов изменят правила рассадки.

Эксперты отмечают — новые правила могут эксплуатироваться для ограничения работы парламентской оппозиции перед началом думской кампании 2021.

«Помимо проведения заседаний профильных комитетов по видео-связи, депутаты смогут голосовать по законопроектам удаленно — что еще раз поднимает вопрос легитимности, ведь фактически создаются все условия для неправомерного голосования от имени депутатов посторонними лицами».

Официально, новый режим вводится из-за заражения коронавирусом пятой части нижней палаты — примерно 80 депутатов. 

Причем, наиболее пострадавшая от вируса КПРФ — единственная фракция, настаивающая на присутствии в ГосДуме.

Единая Россия, ЛДПР и СР к новому формату работы не выразили особого недовольства.

«Я отношусь с этому, как к необходимости перейти на частичную удаленку, потому что в ГосДуме соблюдаются все требования, которые рекомендуют соблюдать. Поэтому считаю, что эти меры не избыточны. Они продиктованы реалиями жизни.» — комментирует депутат фракции Единая Россия Владимир Афонский.

Со слов председателя комитета Думы по госстроительству Павла Крашенникова, за осеннюю сессию ГосДуме предстоит принять свыше 600 законопроектов, чтобы подтянуть законодательство под конституционные поправки. 

Интересно, как ГосДума будет принимать конституционные законы в неполном составе. И не означает ли текущее положение нижней палаты — списание на нет всех усилий по легитимации конституционных поправок?
ПолитикаОткрыть в TelegramОткрыть виджетОткрыть в новом окне
Топ Каналов
Официальный телеграм-канал «Медузы». Телеграм для связи: @meduzalovesyou
По поводу рекламы — все здесь: https://meduza.io/specials/cometogether
«Вечерняя Медуза» в телеграме @meduzaevening
Все новости Медузы в одном канале: @meduza_news
Эхо МосквыОфициальный канал радиостанции "Эхо Москвы"Лучшее из…
ТОПОР - Горячие новостиТопор вконтакте: https://vk.com/toportgНаш канал без цензуры 18+: https://t.me/joinchat/AAAAAEnC9RS5Lu6S5_ShEQПо всем вопросам @toporch
ЭкономикаЭкономика определяет цену политики. Политика определяет вектор экономики. Баланс этих сил определяет способность развития. Реклама: @economika_support Чат: @economika_chat
Мысли-НеМыслиОбратная связь реклама/вп @nemisli_bot Чат: @mislinemisli_chat Подкасты: @podcast_mnm Почта [email protected] Доп. контакт @as111